Все публикацииПолитика

Единственная украиноязычная газета Крыма начала выходить в Киеве

Тираж планируют распространять в поездах, которые ездят в Херсон и Новоалексеевку.

Единственная украиноязычная газета Крыма начала выходить в Киеве
Фото: ru.krymr.com

Единственное украиноязычное издание Крыма "Кримська світлиця", которое в марте было вынуждено прекратить выпуск печатной версии, возобновило работу из Киева.

Первый номер газеты уже вышел в свет, рассказал изданию "Крым.Реалии" генеральный директор "Национального газетно-журнального издательства" Андрей Щекун.

По его словам, редакция сейчас работает над сетью распространения издания.

"Во-первых, мы возобновляем сотрудничество с киосками, во-вторых, мы ведем переговоры с «Укрзалізницей», рассматриваем вариант продажи выпусков в поездах, которые курсируют в Херсон, Новоалексеевку. Также будем обращаться по вопросу распространения в представительство президента в Херсоне, чтобы распространять в Херсонской области. Желательно, чтобы газета была и на административной границе с Крымом, чтобы те люди, кто боится везти газету в Крым, могли хотя бы читать ее при выезде", – отметил Щекун.

Также газету можно будет прочесть в электронном формате.

Новая команда "Кримської світлиці" полностью сформирована из крымчан. Конкурс на должность главного редактора выиграл также выходец из Крыма Виктор Мержвинский. Бывший главный редактор газеты Виктор Качула отказался от переезда и от перевода на условиях трудового соглашения и был уволен 31 мая 2016 года.

Газета выходит тиражом в тысячу экземпляров и, как и прежде, будет еженедельной.

"Кримська світлиця" выходит с 1992 года.