Все публикацииПолитика

Интерпол задержал в Сербии украинского бизнесмена (обновлено)

Владельца агропредприятия подозревают в присвоении 20 млн гривен.

Интерпол задержал в Сербии украинского бизнесмена (обновлено)
Фото: www.rionegro.com.ar

Интерпол задержал в Сербии находившегося в розыске украинского бизнесмена, которого подозревают в присвоении 20 млн гривен государственных средств.

Как сообщила пресс-служба СБУ, его поймали на границе, когда он пытался попасть в Сербию из соседней страны.

По информации СБУ, речь идет об учредителе и собственнике одного из сельхозпредприятий Черкасской области. В 2014 году он подписал контракт с зерновым оператором "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и получил почти 20 млн грн за продажу будущего урожая. Однако агропредприятие не обеспечило поставки в установленные сроки, бизнесмен присвоил государственные деньги и уехал за границу.

Против предпринимателя было возбуждено дело по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах).

В настоящее время, как сообщают в СБУ, решается вопрос экстрадиции бизнесмена в Украину.

Обновлено. Предпринимателем, арестованным Интерполом при попытке въезда в Сербию, оказался 39-летний предприниматель из Черкасс Виктор Бабко. Об этом сайту vikka.ua стало известно из собственных источников в правоохранительных органах.

Как удалось выяснить vikka.ua, Виктор Бабко является единственным учредителем и руководителем частной фирмы "Юпитер", расположенной по юридическому адресу в с. Мошны Черкасского района. Согласно данным Единого государственного реестра, предприятие занимается в том числе оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных.

Кроме того, у предприятия есть разрешение на такие виды деятельности, как оптовая торговля цветами и растениями, оптовая торговля сельскохозяйственными машинами и оборудованием, оптовая торговля химическими и прочими промежуточными продуктами. 

При этом уставный капитал предприятия составляет всего 5 гривен.

Напомним, что против бывшего руководителя ГПЗКУ Игоря Якубовича, который занимал должность до начала 2014 года, также расследуется дело по 191-й статье. Его подозревают в присвоении 177 млн грн, которые были получены ПАО "ГПЗКУ" от финансового учреждения иностранного государства по кредитному договору под государственные гарантии.

Напомним, ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.