Все публикацииПолитика

НФ требует ужесточить санкции против России в ответ на ограничения транзита

В партии предлагают Гройсману воспользоваться наработками Яценюка.

НФ требует ужесточить санкции против России в ответ на ограничения транзита
Михаил Хмиль

Украина должна продолжать и расширять санкции против Российской Федерации, как это делал Кабмин Арсения Яценюка, сообщается на сайте "Народного фронта".

Таким образом народный депутат от НФ Михаил Хмиль предложил ответить на указ российского президента Владимира Путина об ужесточении экономических санкций РФ против украинского транзита в Среднюю Азию.

"Прежде всего, действующие санкции Украины против России надо продолжать на следующий год. Минэкономразвития на прошлой неделе уже вышло с таким предложением. Кабмин должен как можно скорее принять такое решение", - считает парламентарий.

"Эти санкции введены в прошлому году правительством Яценюка, и с тех пор гибридная агрессия Москвы против Украины нарастает, во всех формах. Продолжаются военное вторжение на Донбассе, аннексия Крыма, информационная агрессия. Теперь Путин продолжил и расширил торговые санкции, наложенные за то, что Украина осмелилась создать зону свободной торговли с Евросоюзом. Итак, наши санкции к агрессору надо продолжать и расширять", - добавил Хмиль.

Действующее правительство, считает он, должно ввести дополнительные санкции для экономического давления на Россию.

"Кабмин Яценюка за два года своей работы постоянно увеличивал санкционное давление на Кремль. Нынешнее правительство должно поддерживать этот темп экономического противодействия агрессору. Для начала необходимо рассмотреть планы новых мер против Москвы, которые обсуждались и готовились еще предыдущим Кабмином", - отметил Хмиль.

Напомним, Путин указом от 1 июля ввел дополнительные ограничения в отношении транзита украинских товаров через территорию РФ. Речь идет о поставках товаров происхождением из Украины в Казахстан и Киргизию. Также введен полный запрет транзита товаров, подпадающих под действие российского эмбарго и на которые в РФ применяются ставки ввозных пошлин, отличные от нулевых.

В Мининфраструктуры Украины в связи с этим предупреждают, что ограничения могут вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Казахстан и Киргизию, но и в третьи страны.

30 июня заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская заявила, что министерство предлагает продлить эмбарго Украины в отношении российских продуктов питания до конца 2017 года и готово вынести этот вопрос на заседание правительства.

Украина с 10 января 2016 года запретила ввоз на свою территорию ряда товаров происхождением из Российской Федерации. Среди этих товаров были пищевые продукты, промышленная продукция и средства гигиены, а также железнодорожное оборудование.