Все публикацииПолитика

Луценко в понедельник встретится с арестованным "айдаровцом" Лихолетом

У ГПУ есть 11 свидетелей против бойца.

Луценко в понедельник встретится с арестованным "айдаровцом" Лихолетом
Фото: Макс Требухов

Генеральный прокурор Юрий Луценко в понедельник, 4 июля, встретится со взятым под стражу бойцом батальона "Айдар" Валентином Лихолетом, после чего может быть подано ходатайство об изменению последнему меры пресечения. Об этом журналистам сообщил инспектор внутренней безопасности ГПУ Петр Шкутяк, передают "Українські Новини".

"До понедельника Луценко изучит материалы дела, в понедельник он готов встретиться с "Батей", получить от "Бати" слово офицера, что он будет ходить на суд и, учитывая эти обстоятельства, прокуратура в апелляционном суде в понедельник готова сменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей", - сказал он.

По словам Шкутяка, до 4 июля Лихолет должен сидеть в следственном изоляторе.

В свою очередь, на сайте ГПУ опубликованы доказательства, полученные во время судебных заседаний по другим делам по событиях 2014 и 2015 года, на основе которых Лихолету была избрана мера пресечения в виде двух месяцев ареста. Его подозревают в грабеже, руководстве бандой, угоне автомобилей и угрозе убийством в адрес сотрудников правоохранительных органов.

В частности, сообщает ГПУ, один подозреваемый отметил, что якобы "Батя"- Лихолет причастен к нападению летом 2014 года на домовладения мэра города Северодонецк и его двух заместителей.

Кроме того, по показаниям других свидетелей, Лихолет якобы причастен к похищению людей и удерживанию их в подвале, а также к хищению автомобилей.

"Показаниями свидетеля 6, который сообщил, что Лихолет предлагал ему убить двух военнослужащих из числа батальона «Айдар» в обмен на помощь в получении украинского гражданства", - говорится в сообщении ГПУ.

Напомним, Печерский райсуд Киева Лихолету избрал меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. Народные депутаты заблокировали зал Печерского районного суда Киева, чтобы правоохранители не смогли вывезти его в СИЗО.