Все публикацииПолитика

Минфин планирует внедрить "отдельные элементы" пенсионной реформы со следующего года

Александр Данилюк считает, что нужно снизить уровень популизма.

Минфин планирует внедрить "отдельные элементы" пенсионной реформы со следующего года
Фото: 24tv.ua

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что со следующего года будет внедрятся пенсионная реформа. Об этом он заявил в интервью ZN.ua.

На вопрос, будет ли начинаться пенсионная реформа, он ответил: «Какие-то ее элементы будут внедряться. Но нам нужно комплексное решение. Мы сейчас начали бюджетный процесс, Пенсионный фонд — это интегральная составляющая бюджета. В рамках этого будем анализировать его работу, затраты, учитывать множество факторов. Я не люблю точечные методы. Когда ты принимаешь ситуативное решение, его либо обходят, в результате чего бюджет заплатит в два раз больше, либо противостояние в обществе накаляется до такой степени, что это решение отменяется».

«Нужен комплексный подход, система, позволяющая людям ощущать, что они защищены. Вот это важно. Но для этого надо снизить уровень популизма, меньше бросаться колкими фразами, перестать играть на публику, а просто сесть и поработать. Потому что мы обязаны предоставить нашим гражданам нормальные пенсии, а не лозунги. Если в перспективе система нестабильна, какие бы точечные решения мы ни нашли, мы будем продолжать финансировать неэффективные затраты, а дефицит будет продолжать расти. Откуда берутся деньги? От налогоплательщиков. Это не вариант», - добавил Данилюк.

Министр отметил, что «мы расплачиваемся за нашу неэффективность в прошлом».

«За счет чего мы финансировали все эти многочисленные социальные выплаты? За счет низкого экономического роста и за счет внешних заимствований. Мы лучше многих знаем, что любой популизм в итоге сказывается на бизнесе: экономика сворачивается, инвестиций нет, рабочие места сокращаются. Любой здравомыслящий человек это понимает», - сказал он.

«Зачастую "процветание прошлых лет", к сожалению, финансировалось за счет внешних заимствований или внешних льгот, например на газ. За злоупотребления и популизм платили и платят налогоплательщики. Теперь мы должны справиться с этими перекосами в экономике, и в пенсионной системе в том числе», - заявил он.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева считает пенсионную реформу вопросом национальной безопасности.