Все публикацииПолитика

Эстония выдала Украине своего гражданина, воевавшего за "ЛНР"

Владимир Поляков был задержан при попытке третий раз выехать на подконтрольную сепаратистам территорию.

Эстония в четверг выдала Украине своего гражданина Владимира Полякова, воевавшего за "Луганскую народную республику".

Об этом генпрокурор Юрий Луценко сообщил в фейсбуке.

"Сегодня представители правоохранительных органов Эстонской Республики передали правоохранительным органам Украины гражданина Эстонии Владимира Полякова для привлечения к уголовной ответственности за участие в деятельности террористической организации - так называемой "Луганской народной республики", - написал Луценко.

По словам Луценко, Поляков имеет опыт военной службы в эстонской армии и во Французском легионе. Он дважды в течение 2014-2015 годов приезжал на оккупированную территорию Луганской области, где принимал активное участие в деятельности боевых подразделений "ЛНР" и был ранен. При попытке третий раз выехать в "ЛНР" через территорию России в начале 2015 года был задержан правоохранителями Эстонии.

"Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генеральную прокуратуру Эстонии с запросом о выдаче Полякова. Этот запрос был удовлетворен, однако решение о выдаче обжаловалось подозреваемым и его защитниками во все возможные инстанции, включая Верховный суд Эстонии. 17 июня после рассмотрения дела вышестоящим судом этого государства решение об экстрадиции вступило в законную силу и сегодня Поляков передан в Украину", - добавил генпрокурор.

Ранее Поляков привлекался к ответственности за убийство пешехода в ходе уличного конфликта, но бежал из Эстонии и присоединился к Французскому иностранному легиону. В его списке правонарушений также вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения. В августе Харьюский уездный суд Эстонии принял решение выдать Полякова Украине.