Все публикацииПолитика

Суд арестовал экс-нардепа от КПУ Александровскую на два месяца без права залога

Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы.

Суд арестовал экс-нардепа от КПУ Александровскую на два месяца без права залога
Фото: www.sq.com.ua

Киевский районный суд Харькова арестовал бывшего депутата Верховной Рады от Коммунистической партии Аллу Александровскую, задержанную накануне, на 60 дней.

Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

"Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога на 2 месяца бывшему народному депутату Верховной Рады Украины III-VI созывов от КПУ Алле Александровской, подозреваемой в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства и предоставления неправомерной выгоды должностному лицу (ч.2 ст. 110 и ч.3 ст. 369 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Подозрение экс-депутату и ее сыну Александру объявлено по ч.2 ст. 110 и ч.3 ст. 369 УК Украины. Последний, по данным следствия, скрывается на территории Российской Федерации. Ему объявлено заочное подозрение. Сейчас Александр находится в розыске. 

По предварительным данным, указанные лица пытались повлиять путем подкупа на руководство и депутатов местных советов. Местные избранники должны были за взятку принять на сессиях обращение к Верховной Раде и Президенту Украины о принятии изменений в Конституцию по вопросам федерализации. 

В частности зафиксирован факт предоставления взятки за принятие таких обращений руководству одной из местных советов области. "Правильные" голосования бывшие коммунисты оценили в 9 тыс. долларов США. 

Досудебное расследование продолжается. Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы.

Напомним, что Александровская была бессменным первым секретарем Харьковского обкома КПУ с 1996 года и до запрета Компартии. Четыре раза избиралась депутатом Верховной Рады (1998-2012).

После запрета Коммунистической партии Александровская возглавила движение "За Слобожанщину" и выступала за создание особого региона развития "Слобожанщина".

В ноябре 2015-го пресс-служба региональной прокуратуры сообщала об открытии уголовного производства по факту посягательства общественного объединения на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.