Все публикацииПолитика

Националисты согласились повременить со сносом памятника Щорсу (добавлено фото)

Коханивского устроило предложение киевских властей.

"Добровольческое движение ОУН" отказалось от намерения снести памятник Щорсу в Киеве 30 июня.

Как сообщил журналистам глава организации Николай Коханивский, киевские власти пообещали перенести памятник Щорсу в планируемый к созданию музей тоталитарного искусства.

"Нас такой вариант устраивает. Поэтому они просили месяц, но я дал даже больше - до 24 августа, ко Дню независимости. Если до Дня независимости не перенесут, мы оставляем за собой право действовать как действовали всегда", - отметил он.

Коханивский, который пришел памятнику вместе со своими соратниками, сообщил, что прорываться к нему сквозь заслон силовиков не будет

"Абсолютно понятно, что мы не будем штурмовать эти ряды спецназовцев, Нацгвардии, которые сейчас окружили памятник Щорсу. Для нас приемлемо, если городские власти, действуя в соответствии с законом о декоммунизации, сами куда-то его уберут из центра города", - сказал он.

Напомним, в КГГА заявили, что памятник Щорсу снесут, как только Минкультуры сменит его статус, и попросили дождаться цивилизованного демонтажа. В горадминистрации пообещали, что к 24 августа памятник уберут из центра города.

В марте мэр Киева Виталий Кличко заявил, что памятник Щорсу является памятником монументального искусства национального значения и Экспертный совет Департамента градостроительства и архитектуры КГГА рекомендовал не сносить его как выдающееся произведение монументального искусства.

После этого Институт национальной памяти, контролирующий выполнение закона о декоммунизации, заявил, что демонтаж памятника Щорсу предусмотрен законом и не является предметом обсуждения.

Институт напоминает, что Николай Щорс не только принимал активное участие в боевых действиях против украинских войск в 1918-1919 гг., но и занимал должность военного коменданта города Киева (февраль 1918 г.) и несет ответственность за военные преступления большевиков против гражданского населения украинской столицы. В конечном итоге большевистский комбриг Щорс погиб 30 августа 1919 г. в боях именно с войском, которое боролось за независимость Украины, добавили там.