Все публикацииПолитика

Бурбак рассказал, что Яценюк делает в Вашингтоне

Бывший премьер говорил о Минском процессе и обороноспособности Украины.

Бурбак рассказал, что Яценюк делает в Вашингтоне
Фото: nfront.org.ua

Бывший премьер Арсений Яценюк поехал в Вашингтон, чтобы обсудить с руководством США политические приоритеты Украины - укрепление независимости и усиление обороноспособности.

Об этом заявил председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

"Наш лидер в Вашингтоне говорит о приоритетах Украины. О ключевых принципах, которые отстаивает партия во все более сложной военно-политической и международной ситуации. Речь идет и о жизненно важных реформах, которые запустил Яценюк и которые мы требуем продолжать", - цитирует Бурбака пресс-служба НФ.

По его словам, ключевой месседж Яценюка - это соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках Минского процесса.

"Яценюк сообщил американскому руководству последовательную позицию "Народного фронта": Россия должна выполнить все ее обязательства по "Минским соглашениям". Цитирую Арсения Петровича: "Россия должна убраться с украинской территории". Причем это, отметил наш лидер, касается и Донбасса, и Крыма. Это то, что премьер Яценюк повторял на каждой своей международной встрече, то, что мы говорим в Верховной Раде. и пока эти требования не выполнены, - и речи не может быть о так называемых выборах на оккупированной территории или о снятии с России международных санкций", - отметил Бурбак.

Другим приоритетом "Народного фронта", по его словам, является усиление роли Украины в европейской безопасности.

"Арсений Яценюк в Вашингтоне подчеркнул, что безопасность Украины зависит прежде всего от самой Украины. От украинского лидерства, от решений самих украинских политиков. Если будем последовательны, решительны и едины в защите нашей независимости, в продолжении реформ - нам будут помогать партнеры, к нашей позиции будут прислушиваться. Более того, Яценюк отметил, что в непростой для Европейского Союза момент роль независимой Украины растет. Америка будет еще сильнее поддерживать Украину в такие сложные для Европы времена, ведь мы защищаем европейские границы", - сказал Бурбак.

В частности, отметил он, Яценюк заявил о требовании "Народного фронта" усилить обороноспособность.

"На американских встречах говорилось об усилении обороноспособности Украины. Это одна из ключевых реформ Арсения Яценюка. Он за два года обеспечил беспрецедентное увеличение бюджетных расходов на оборону, тройное повышение зарплат военных, массовое перевооружение. "Народный фронт" требует, чтобы этот темп сохранялся, чтобы этот курс продолжался действующим правительством. В Вашингтоне Яценюк обсуждает увеличение военно-технической помощи Украине", - сообщил председатель фракции "Народного фронта".