Все публикацииПолитика

Ассоциация городов призвала Раду передать общинам поступления за админуслуги

"На местах это сильно влияет на людей, которые объединились".

Ассоциация городов призвала Раду передать общинам поступления за админуслуги
Фото: Макс Требухов

Ассоциация городов Украины призвала Верховную Раду передать объединенным общинам поступления за административные услуги, приняв законопроект №4386-д.

Об этом на круглом столе "Парламентская повестка дня децентрализации" сказал Александр Слобожан, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины. Мероприятие прошло в Институте Горшенина в рамках информационного партнерства сайта LB.ua и Реанимационного пакета реформ.

"Он [законопроект] кажется мелким в контексте большой реформы, но на местах это сильно влияет на людей, которые объединились", - заявил Слобожан.

Он пояснил, что цель децентрализации - не просто объединиться и поменять вывески, а обеспечить гражданам новое качество услуг, в том числе административным. В общинах создаются новые специализированные центры, но получать деньги за предоставление услуг они не могут.

"Созданы центры предоставления административных услуг, но возникла парадоксальная ситуация, что сейчас поступления по этим административным услугам заблокированы. Сначала Госказначейство заблокировало их счета в этих объединенных общинах. Потом появилось письмо Министерства финансов о направлении этих средств в госбюджет. Представьте себе ситуацию: вы создали центр, наняли сотрудников, платите из зарплату, граждане получают услугу, платят сбор, а поступлений у вас нет", - рассказал Слобожан

Решить проблему на уровне Госказначейства и Минфина не удалось, поэтому необходимо вмешательство Верховной Рады.

Напомним, что волонтеры вместо государства внедряют электронные услуги в регионах.