Все публикацииПолитика

Пока на Донбассе - российская армия, никаких выборов там не будет, - постпред Президента

Герасимов не слышал о законопроекте о местных выборах в ОРДЛО

Пока на Донбассе - российская армия, никаких выборов там не будет, - постпред Президента
Фото: Макс Требухов

Представитель Президента в парламенте Артур Герасимов заявил, что пока на Донбассе находится российская армия и не закрыта граница выборов там проводить не нужно. Об этом он сказал в интервью LB.ua.

"Пока на Донбассе — российская армия, российские танки и не закрыта граница, хотя бы технически, - до свидания! Никаких выборов там не будет!

И мы (Украина — ред.) имеем на это право, поскольку в Минских соглашениях написана одна очень тонкая деталь. Там говорится: проведение выборов — по стандартам ОБСЕ/ОДИР. Таким образом, пока на той территории находятся люди с "калашниковыми", о выборах не может быть и речи", - отметил он.

На реплику журналиста о том, что, известно, Руслан Князевич вместе с группой экспертов разрабатывает проект закона о местных выборах в ОРДЛО, Герасимов ответил:

"Я об этом не слышал. Если бы он (законопроект — ред.) официально разрабатывался, я, как представитель Президента в парламенте, об этом знал бы. Нужно говорить об этом открыто, дискутировать, например, о том, как будут голосовать те люди, у которых стоит штамп прописки Горловки, Харцызка, Тореза, Донецка, Луганска и т. д. Не все захотят туда вернуться даже в случае стабилизации ситуации и проведения выборов. Но имеют полное право там голосовать. Как обеспечить реализацию их конституционного права? Кроме того, каким образом гарантировать безопасность украинских СМИ или наблюдателей во время проведения выборов?"

Напомним, в День Конституции Президент Петр Порошенко назвал условия для проведения выборов на Донбассе.

"Важной гарантией от военных провокаций и соблюдения режима прекращения огня, а также обеспечения безопасности будущего избирательного процесса должно стать размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Параллельно должен быть достигнут ощутимый прогресс в деле освобождения всех заложников и украинских политических узников. Подчеркиваю: местные выборы не под дулами боевиков, а согласно нашему украинскому закону и в четком соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ должны определить тех, кто в интересах общин будут распоряжаться новыми возможностями, которые предоставляет децентрализация", - добавил Порошенко.