Все публикацииПолитика

Суд повысил сумму залога для фигуранта "газового дела" Рябошапки

Он сможет выйти под залог 100 млн гривен.

Суд повысил сумму залога для фигуранта "газового дела" Рябошапки
Фото: Макс Левин

Апелляционный суд Киева повысил до 100 млн гривен сумму залога для фигуранта уголовного дела о хищении газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с "Укргаздобычей", Олега Рябошапку.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Ранее Рябошапке была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 1,5 млн грн. Залог был внесен, и Рябошапка вышел на свободу. Его задержали на выходе из СИЗО и арестовали повторно, уже по другому делу.

Изначально Рябошапку задержали по подозрению в причастности к хищению газа по схеме совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" (ст.191 и ст.255 Уголовного кодекса), но когда он выплатил залог и вышел на свободу, ему было предъявлено подозрение в отмывании денег (ст.209 Уголовного кодекса).

Параллельно прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры обжаловали решение о назначении низкого залога по первому делу.

Напомним, 15 июня директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что в рамках расследования злоупотреблений при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в котором фигурирует народный депутат Александр Онищенко, установлен состав преступной группы. В настоящее время 11 из 20 участников организации задержаны.

В ходе предварительного расследования установлено, что в течение января 2013 - января 2016 годов компании "Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр", "Хас", у которых были заключены договора о совместной деятельности с "Укргаздобыча", продавали добытый газ по заниженной стоимости (по 2,64 тыс. грн за тысячу кубометров при рыночной стоимости 7,06 тыс. грн) на товарных биржах "Центр" и "Львовская универсальная". Покупателями выступали ряд связанных ООО-шек, которые затем реализовывали его предприятиям реального сектора экономики уже по настоящей цене с небольшой скидкой - 6,9 тыс. грн.

В центре этой схемы, по мнению следователей, стоит нардеп Александр Онищенко. ГПУ подала в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с депутата, однако парламент пока его не рассмотрел.