Все публикацииПолитика

СБУ задержала коммунистку Александровскую за подкуп местных депутатов (обновлено)

Она четыре раза избиралась депутатом Верховной Рады.

СБУ задержала коммунистку Александровскую за подкуп местных депутатов (обновлено)
Фото: www.sq.com.ua

Служба безопасности Украины во вторник провела обыск в доме коммунистки, бывшего депутата Верховной Рады Аллы Александровской, которая проживает в Харькове.

Позже пресс-служба Компартии сообщила, что Александровскую задержали и доставили в здание Харьковского областного управления СБУ. Ей инкриминированы ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность Украины) и ст. 369 (Дача взятки должностному лицу) Уголовного кодекса.

Обновление. Пресс-служба СБУ сообщает, что Александровская и ее сын Александр, который скрывается в России, пытались подкупить руководство и депутатов местных советов Харьковской области для принятия на сессиях обращений к парламенту и Президенту относительно изменений в Конституцию по вопросам федерализации.

"За подписи под документом коммунисты предлагали девять тысяч долларов США. В то же время, по оперативным данным, ФСБ выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег", - сказано в сообщении.

Перед началом внеочередной сессии горсовета Пивденного 24 июня сотрудники СБУ задержали посредника на передаче чиновнику горсовета части взятки за принятие обращения о федерализации.

Затем, по просьбе правоохранителей, городские депутаты сымитировали внесение в повестку дня сессии вопроса о принятии обращения. Такие действия позволили оперативникам спецслужбы собрать необходимые доказательства и задержать других причастных к операции российских спецслужб.

Следователи установили, что после неудачной попытки голосования Александр Александровский пытался обмануть своих фсбешних кураторов. Он сообщил об успешном выполнении задания, заказав для этого фейковый материал в одном из интернет-изданий.

"На самом деле такое обращение городским советом Пивденного не принималось и даже официально не вносилось в повестку дня сессии", - утверждается в сообщении.

В конце апреля Александровская с сыном пытались добиться принятия аналогичных обращений на сессиях Волчанского и Змиевского городских советов, однако, благодаря СБУ, эти решения не были поддержаны депутатами.

Вследствие спецоперации правоохранители задержали всех известных активных членов преступной группы. Сыну Александровской Александру, который скрывается в России, сообщено о подозрении, он объявлен в розыск.

Напомним, что Александровская была бессменным первым секретарем Харьковского обкома КПУ с 1996 года и до запрета Компартии. Четыре раза избиралась депутатом Верховной Рады (1998-2012).

После запрета Коммунистической партии Александровская возглавила движение "За Слобожанщину" и выступала за создание особого региона развития "Слобожанщина".

В ноябре 2015-го пресс-служба региональной прокуратуры сообщала об открытии уголовного производства по факту посягательства общественного объединения на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.