Все публикацииПолитика

В Харьковской области увеличили финансирование медицины, образования и соцзащиты

Регион увеличил доходную часть бюджета.

В Харьковской области увеличили финансирование медицины, образования и соцзащиты
Игорь Райнин
Фото: http://kharkivoda.gov.ua

В Харьковской области, благодаря усилению финансовой дисциплины, удалось увеличить доходную часть областного бюджета. Средства направили на реализацию ряда важных социальных и инфраструктурных проектов.

«На последней сессии областного совета абсолютным большинством голосов депутаты поддержали наши предложения и внесли необходимые изменения в областной бюджет», - сообщил руководитель Харьковской ОГА Игорь Райнин. Так, дополнительные средства направили на закупку нового медицинского оборудования для больниц региона. Увеличилось финансирование программ, направленных на реабилитацию и оказание медицинской помощи участникам АТО.

«Уже второй год у нас работает областная программа оздоровления для участников АТО – мы предоставляем возможность бесплатно пройти медицинскую реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях региона. Сейчас финансирование этой программы было увеличено. Также мы направили средства областного бюджета на решение еще одной важной задачи – зубопротезирования для участников боевых действий. Многие из них нуждаются в такой помощи», - отметил Игорь Райнин.

Дополнительное финансирование предусмотрели также на программу жилищного строительства для участников АТО: депутаты поддержали предложение обладминистрации о компенсации 40% от нормативной стоимости жилья для 185 семей.

В этом году в Харьковской будет закуплено около 40 школьных автобусов – это средства как областного, так и государственного бюджетов. Также увеличилось финансирование на укрепление материальной базы школ – для них закупают современные классы математики, химии, физики и биологии.

«Мы изыскали возможности и убедили депутатов в необходимости выделить 4 миллиона гривен на строительство школы в поселке Песочин. Это ближайший пригород Харькова, население здесь растет очень быстро, и мест в школах уже давно не хватает. Проект строительства нового учебного заведения существовал давно, но процесс не двигался с мертвой точки. Мы в 2015 году возобновили эту работу, в 2016-м строительство уже идет полным ходом. Рассчитываем в этом году выполнить половину необходимого объема работ и в 2017-м завершить строительство», - пояснил глава Харьковщины.

Кроме того, дополнительные средства из областного бюджета были предусмотрены на ремонтные работы по ряду объектов социально-гуманитарной и жилищно-коммунальной сферы области, на предоставление материальной помощи людям, которые находятся в сложной ситуации и другие направления социального характера.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и прифронтовое положение Харьковской области, мы смогли не только избежать экономического коллапса, но и направлять средства на развитие региона и повышение социальных стандартов», - подчеркнул Игорь Райнин.

Напомним, Харьковская область занимает 1-е место по социально-экономическому развитию среди областей Украины в рейтинге Кабинета Министров Украины.