Все публикацииПолитика

Суд на фоне беспорядков продлил арест подозреваемым в убийстве сотрудника СБУ

Арестанты сломали решетку в клетке после истечения срока содержания под стражей.

Суд на фоне беспорядков продлил арест подозреваемым в убийстве сотрудника СБУ
Фото: dn.npu.gov.ua/

Приморский районный суд Мариуполя во вторник продлил арест шестерым подозреваемым в убийстве сотрудника СБУ Виктора Мандзика в марте прошлого года.

Об этом сообщается на сайте полиции Донецкой области.

Срок содержания подозреваемых под стражей истек в 17:00 понедельника. Они сломали решетку в клетке и пытались выйти из здания суда. Однако по приказу начальника полиции области Вячеслава Аброськина бойцы спецназа их задержали. Заседание суда сопровождалось беспорядками - группа поддержки задержанных и их родственники пытались их освободить.

В связи с попыткой задержанных выйти из-под стражи открыто уголовное производство по ч.2 ст. 393 Уголовного кодекса (побег из места лишения свободы или из-под стражи).

Рассмотрение вопроса о продлении подозреваемым в убийстве сотрудника СБУ меры пресечения продолжалось трое суток. Заседание затягивалось из-за постоянных вызовы медиков к подследственным. Вечером 26 июня пятерых из шести подследственных в связи с жалобами на ухудшение самочувствия доставили в больницу. Медики не подтвердили ухудшение состояния здоровья подозреваемых, поэтому утром пациенты были выписаны из медучреждения и снова доставлены в суд.

При перевозке подследственных в зал суда их родственники, в большинстве - женщины, пытались блокировать служебный автомобиль, препятствовали действиям полицейских. Правоохранители оттеснили людей. Те заявили, что получили травмы во время столкновения с полицейскими.

Напомним, 21 марта 2015 года в Волновахе был застрелен офицер СБУ Мандзик. Его убили при попытке задержания фур с контрабандой, которые пытались переправить на территорию так называемой "ДНР".

27 марта Президент Петр Порошенко сообщил о задержании убийцы. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны около 10 человек, часть из которых, как признала Днепропетровская ОГА, ранее проходили службу в батальоне "Днепр-1". Имя подозреваемого, который непосредственно нажал на спусковой крючок, - Денис Гордеев.