Все публикацииПолитика

Один из главных фигурантов "газового дела" остался на свободе

Валерий Постный попал в больницу.

Один из главных фигурантов "газового дела" остался на свободе
Фото: goodvin.info

Соломенский районный суд Киева не смог избрать меру пресечения для одного из главных фигурантов "газового дела" Валерия Постного, который 22 июня был выпущен под залог 1 млн гривен и сразу же задержан.

Как сообщает 112 канал, заседание суда продолжится 29 июня, так как Постный попал в больницу.

"Перенесение слушания дела – это естественное решение, которое должно было быть принято еще в пятницу в связи с состоянием здоровья Постного. Он находится в состоянии, которое не позволяет ему быть участником судебного процесса, воспринимать, что вокруг происходит, о чем мы с начала судового заседания говорили суду", – пояснил адвокат Постного Игорь Федоренко.

Изначально Постного задержали по подозрению в причастности к хищению газа по схеме совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" (ст.191 и ст.255 Уголовного кодекса), но когда он выплатил залог и вышел на свободу, ему было предъявлено подозрение в отмывании денег (ст.209 Уголовного кодекса).

Срок второго задержания Постного истек в субботу, то есть он де-юре свободен.

Напомним, что прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры обжаловали решение о назначении Постному низкого залога по первому делу. Они требуют повысить его размер до 1,6 млрд гривен. Апелляция будет рассматриваться 29 июня.

15 июня директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что в рамках расследования злоупотреблений при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в котором фигурирует народный депутат Александр Онищенко, установлен состав преступной группы. 10 из 20 участников организации были задержаны и позже арестованы.

В ходе предварительного расследования установлено, что в течение января 2013 - января 2016 годов компании "Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр", "Хас", у которых были заключены договора о совместной деятельности с "Укргаздобыча", продавали добытый газ по заниженной стоимости (по 2,64 тыс. грн за тысячу кубометров при рыночной стоимости 7,06 тыс. грн) на товарных биржах "Центр" и "Львовская универсальная". Покупателями выступали ряд связанных ООО-шек, которые затем реализовывали его предприятиям реального сектора экономики уже по настоящей цене с небольшой скидкой - 6,9 тыс. грн.

В центре этой схемы, по мнению следователей, стоит нардеп Александр Онищенко. ГПУ подала в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с депутата, однако парламент пока его не рассмотрел.