Все публикацииПолитика

Результат британского референдума является важным, но не решающим для Украины, – Еленский

Для Украины в любом случае появятся новые угрозы.

Результат британского референдума является важным, но не решающим для Украины, – Еленский
Фото: focus.ua

Результат референдума по выходу Великобритании из Европейского Союза является важным для Украины, но не решающим.

Об этом заявил народный депутат фракции “Народный фронт” Виктор Еленский, комментируя дискуссию относительно вероятных последствий британского референдума для Украины, ЕС и целой международной ситуации.

“Для нас любой результат референдума не станет угрожающим - выйдет ли Британия из Евросоюза или останется. Соединенное Королевство имеет свои интересы, свои стратегические отношения с ключевыми государствами планеты, - прежде всего с США и англоязычными странами; свою последовательную политику относительно Украины и России. Членство в ЕС никогда стратегически не вливало на эти вопросы. Наоборот, британцы всегда остерегались идей централизованной системы безопасности и обороны внутри Евросоюза", - заявил народный депутат.

"Нам надо думать не об изменении позиции Лондона или Евросоюза в случае выхода Британии - а о том, чтобы наша собственная внешняя политика была независимой, четкой и понятной. Прежде всего, чтобы Украина все больше усиливала свою обороноспособность, решительно противостояла российской гибридной агрессии. Так, как это было при премьерстве Арсения Яценюка”, - подчеркнул парламентарий.

Для Украины, подчеркнул Еленский, появятся новые тактические угрозы и возможности в случае как выхода, так и невыхода Великобритании из Европейского Союза.

“Каждый из вариантов создаст новые угрозы и возможности, которые не гарантированы, и не изменят стратегическое положение Украины. Выход последовательного друга Украины из коллективных органов ЕС - это плохо, но этот выход может побудить друга к более решительным действиям против Москвы. При этом Британия останется в НАТО и ее роль там вырастет", - отметил Виктор Еленский в комментарии.

"Кроме того, не забывайте: ведущие страны ввели санкции к России широким консенсусом, чтобы и США, и члены Евросоюза, и Канада с Японией распределили экономические потери. В случае выхода Британии ее влияние на решение ЕС о санкциях не исчезнет. Напоминаю: экономические санкции против Кремля де-факто поддержаны даже Китаем”, - резюмировал представитель "Народного фронта".