Все публикацииПолитика

Украина выдворила российского офицера СЦКК за передачу данных "ДНР"

Полковник Владимир Чебан передал террористам маршруты беспилотников ОБСЕ.

Украина выдворила российского офицера СЦКК за передачу данных "ДНР"

Служба безопасности Украины выдворила в Россию начальника штаба российского представительства в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) полковника Владимира Чебана.

Как сообщается на сайте спецслужбы, российский военнослужащий передал заместителю начальника штаба первого армейского корпуса террористической организации "ДНР" по прозвищу "Якуб" месячные графики и маршруты полетов беспилотников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"На основании этой информации боевики имели возможность скрывать от международных наблюдателей свои огневые позиции, а также места дислокации тяжелого вооружения и техники", - сказано в сообщении.

Также Чебан причастен к фальсификации российской стороной в СЦКК доказательств о якобы нарушении Минских договоренностей украинскими военными, добавили в СБУ.

СБУ объявила Чебану решение о его принудительном возвращении в страну происхождения и запрете въезда в Украину сроком на пять лет. Иностранец в сопровождении сотрудников СБУ был доставлен на границу с Россией в Харьковской области и покинул территорию Украины.

Спецслужба также обнародовала аудиозапись переговоров Чебана с "Якубом".

Напомним, СЦЦК был создан в сентябре 2014 года для контроля выполнения договоренностей о прекращении огня. В центр входят украинские и российские военные.

Военнослужащие России, которые входят в состав СЦКК и находятся на территории Украины, имеют статус обычных туристов. На конец прошлого года в СЦКК входити 74 российских офицера, из которых 34 постоянно находились на территории, подконтрольной Украине.