Все публикацииПолитика

"Народный фронт" заинтересован в скорейшем назначении ЦИК и готов к консультациям, - Бурбак

Партия не меняла своей позиции относительно предложенных Президенту кандидатур.

"Народный фронт" заинтересован в скорейшем назначении ЦИК и готов к консультациям, - Бурбак
Фото: nfront.org.ua

Фракция "Народный фронт" заинтересована в скорейшем назначении Верховной Радой членов Центральной избирательной комиссии и готова к принятию соответствующих решений в парламенте.

Об этом во вторник заявил глава фракции Максим Бурбак, комментируя дискуссию о кандидатурах членов Центризбиркома, внесенных Президентом в парламент, сообщает пресс-служба партии.

"Народный фронт" заинтересован в скорейшем назначении Центризбиркома. Это наше давнее принципиальное требование. Еще в ноябре 2015 года протокольным решением мы подали Президенту наши предложения относительно новых членов ЦИК. Это - Андрей Магера, Леонтий Шипилов и Анна Онищенко", - заявил Максим Бурбак.

"Народный фронт", отметил нардеп, не менял своей позиции.

"Официально вносить в Верховную Раду кандидатуры членов ЦИК - это исключительное право Президента. Президент предлагает тех, кого сам считает нужным, и фракции должны определяться по этим кандидатурам. "Народный фронт" не отказывался ни от одной кандидатуры из тех, которые фракция утверждала на своем заседании. Мы не предлагали Президенту от фракции других, кроме Магеры, Шипилова и Онищенко. Если Президент сейчас готов пересмотреть список кандидатов, который он внес в Верховную Раду, - это надо сделать до конца этой недели. Так, чтобы наша и другие фракции определились относительно голосования непосредственно в начале пленарной недели", - пояснил Бурбак.

В то же время, отметил он, Президент может провести консультации с фракциями Верховной Рады относительно кандидатов в Центризбирком, которые он затем внесет на утверждение парламента.

"Президент, как должностное лицо, ответственное за представление кандидатур в ЦИК, может организовать и возглавить неформальные политические консультации с фракциями по окончательному списку этих кандидатов. В частности, обсудить каждую из кандидатур и попробовать заранее договориться о ее поддержке в сессионном зале. "Народный фронт" готов к таким консультациям. Чтобы не оказалось так, что нынешний состав ЦИК одним голосованием отправим в отставку, а за их преемников голосов не найдется. Ведь за каждого нового члена ЦИК происходит отдельное голосование , - сказал Максим Бурбак.

Напомним, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек еще 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности.

3 июня Президент Петр Порошенко заявил, что внес в Верховную Раду кандидатуры на должности членов Центральной избирательной комиссии.