Все публикацииПолитика

Савченко инициирует создание комиссии по освобождению украинских политзаключенных в РФ

В ходе работы комитета будет составлен список людей, которым необходима помощь.

Савченко инициирует создание комиссии по освобождению украинских политзаключенных в РФ
Фото: EPA/UPG

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко инициирует создание комиссии по освобождению украинских политических заключенных, находящихся на территории России.

Об этом она сообщила в ходе круглого стола Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Я создаю комитет по вопросам освобождения украинских политзаключенных из Российской Федерации. В этот комитет я предложу вступить мировым политикам, он будет действовать на общественных началах. Политики будут иметь право в нем сказать свое слово просто как люди, не неся за это политическую ответственность", - сказала Савченко.

В ходе работы комитета, по ее словам, будет постоянно обновляться список людей, которым необходима помощь и за которых необходимо бороться.

Савченко добавила, что после формирования коллегии комитета состоится круглый стол, где будут обсуждаться возможные решения и действия для оказания влияния на Россию для возвращения всех заключенных.

Напомним, ранее Савченко обратилась к президенту ПАСЕ с просьбой помочь в освобождении украинских заложников.

Савченко стала делегатом в ПАСЕ от Украины в январе 2015 года, еще находясь в российском СИЗО. Президент ПАСЕ Анн Брассер после этого потребовала от российских властей дать Савченко возможность посещать сессии ассамблеи. Однако Россия не признала наличие у нее иммунитета делегата ПАСЕ.