Все публикацииПолитика

Париж отправляет в Украину экспертов для расследования "дела французского террориста"

В ближайшие дни они уже будут в Украине.

Париж отправляет в Украину экспертов для расследования "дела французского террориста"
Василий Грицак
Фото: LB.ua

В ближайшее время в Украину приедут французские эксперты, которые приобщатся к расследованию дела относительно задержанного по подозрению в подготовке терактов гражданина Франции.

Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак на брифинге во вторник, пишет "Интерфакс-Украина".

"Что касается приезда французских экспертов для содействия в расследовании нашего уголовного производства, - в ближайшие дни они уже будут в Украине. На сегодняшний день у нас налажено достаточно хорошее сотрудничество - оно длится на протяжении всего время, когда мы наблюдали за данным гражданином Франции, другими лицами, которые ему содействовали в противоправной деятельности. Поэтому я надеюсь, что в ближайшее время наша группа усилится французскими специалистами", - рассказал он.

Напомним, 6 июня на специальном брифинге Василий Грицак сообщил, что украинской спецслужбе удалось предотвратить 15 терактов во Франции, которые планировалось осуществить во время Евро-2016.

Француз попал в поле зрения контрразведчиков в декабре прошлого года. Во время пребывания на востоке Украины француз пытался установить контакты с украинскими военными под предлогом волонтерской помощи. Француз отрицательно высказывался о лояльной политике своего правительства по отношению к мигрантам.

В апреле 2016 года террорист снова прибыл в Украину и под контролем СБУ протестировал оружие и взрывчатку. Француз получил здесь пять автоматов Калашникова с 1080 патронами на ствол, две противотанковые гранатометы РПГ-7 с 18 выстрелами, 125 килограммов тротила, 100 электродетонаторов и 20 балаклав. Передача контролировалась СБУ

Оружие и взрывчатку злоумышленник вместе с сообщниками планировал использовать для одновременного подрыва мостов и автобанов в разных регионах Франции. Другими объектами терактов должны были стать офис государственной компании, которая управляет сбором налогов, мусульманская мечеть, еврейская синагога и общественные учреждения, привлеченные к проведению ЧЕ-2016.

Также француз пытался найти людей, которые смогут контрабандой переправить средства поражения через украинскую границу за вознаграждение в три тысячи евро. Не найдя перевозчика, он решил сделать это сам.

В конце мая сотрудники СБ Украины совместно с пограничниками задержали француза в пункте пропуска «Ягодин-авто» при попытке контрабандно перевезти через государственную границу оружие и взрывчатку.

Злоумышленнику сообщено о подозрении по ст. 201 (контрабанда), 258 (террористический акт), 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.