Все публикацииПолитика

Главой избирательного штаба Трампа стал бывший пиарщик Януковича (обновлено)

Пол Манафорт привел Януковича к победе в 2010 году.

Главой избирательного штаба Трампа стал бывший пиарщик Януковича (обновлено)
Пол Манафорт

Избирательный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа возглавит бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Накануне Трамп уволил главу своего избирательного штаба Кори Левандовски.

Манафорт был нанят штабом Трампа в качестве консультанта еще в апреле.

Смена главы избирательного штаба произошла за месяц до национального съезда республиканцев 18-21 июля, на котором будет назван кандидат от партии на пост президента США, выборы которого пройдут 8 ноября 2016 года.

Политтехнолог Пол Манафорт с 1978 года координировал кампанию Рональда Рейгана, в 1988 был советником Джорджа Буша-старшего, а в 1996 работал в кампании соперника Билла Клинтона Боба Доула.

Впервые американский политтехнолог появился в Украине в 2004 году, во ходе третьего тура президентских выборов по приглашению команды Виктора Януковича. Однако браться за кампанию Манафорт якобы отказался, ссылаясь на то, что повлиять на нее было уже невозможно. В промежутке между этими и следующими выборами Януковича имя Манафорта упоминалось в связи с работой на самого Рината Ахметова и его компанию СКМ, а также на парламентскую кампанию Партии регионов в 2007 году.

Манафорт сыграл решающую роль в победе Януковича на выборах президента в 2010 году.

В 2012 году Юлия Тимошенко подала иск в суд Нью-Йорка, пытаясь доказать, что Манафорт помогал пришедшим к власти украинским олигархам вкладывать не слишком чистые деньги в американские активы. Тогда стало известно, что Манафорт был также консультантом Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Юрия Бойко. В марте 2013 года американский суд исключил Манафорта из иска Тимошенко.

По мнению, директора политических программ Института Горшенина Евгения Курмашова, роль Манафорта в штабе Трампа будет ключевой.

"Настоящая кадровая революция в штабе Трампа накануне официального выдвижения. Главный архитектор триумфа Трампа (после самого Трампа) Кори Левандовски уволен с поста руководителя кампании и в принципе выдворен из команды без всяких утешительных призов и постов.

Сам Левандовски заявляет, что толком сам не понимает причин случившегося. Сделаем это за него. Похоже, что Кори поспешил причислить себя к членам самого ближнего круга и слишком глубоко вошёл в образ незаменимого. Чем не преминул воспользоваться Пол Манафорт, который после ухода Левандовски стал ключевой фигурой в штабе Трампа и, похоже, останется таковой до конца кампании", - отметил эксперт.