Все публикацииПолитика

Суд арестовал еще одного фигуранта дела о "газовых схемах"

Валерия Посного арестовали на два месяца.

Суд арестовал еще одного фигуранта дела о "газовых схемах"
Фото: runews.su

Соломенский районный суд Киева арестовал еще одного фигуранта "газового дела" Валерия Посного на 2 месяца с возможность внесения залога в размере 1 млн гривен.

Сообщается, что обвинение просило назначить залог в размере 1 млрд гривен, поэтому намерено подать апелляцию, передает "112 Украина".

Посного подозревают в газовых махинациях, в результате которых Украине нанесен ущерб на несколько миллиардов гривен. Подозреваемый проходит по делу, в котором НАБ подозревает нардепа Александра Онищенко.

Вчера четырем из фигурантов дела избрали меру пресечения в виде 60 суток ареста или 200 млн грн залога каждому, остальным продолжат избирать меру пресечения сегодня.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.

Напомним, сегодня суд арестовал на 2 месяца экс-заместителя главы "Нафтогаза" Кацубу.