Все публикацииПолитика

Климкин пообещал объяснить Пан Ги Муну отличия между войной в Украине и Сирии

Глава МИД возмутился заявлением генсека ООН.

Климкин пообещал объяснить Пан Ги Муну отличия между войной в Украине и Сирии
Фото: un.org

Министр иностранных дел Павел Климкин пообещал объяснить генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну отличия  между российской агрессией в Украине и конфликтом в Сирии.

Таким образом он прокомментировал скандальное выступление Пан Ги Муна на Петербургском международном экономическом форуме.

"Я буду говорить с Пан Ги Муном, когда будет следующая встреча. Попытка, даже неявная, поставить в один ряд российскую агрессию в Украине и конфликт в Сирии не является адекватной реакцией на реалии сегодняшнего дня. Разговаривая с ним, я четко скажу, что логика надежд на РФ, которая является агрессором в Украине, и логика надежд на РФ в разрешении глобальных конфликтов не должны пересекаться. Это будет основой моей политической позиции", - цитирует заявление Климкина 112-й канал.

Напомним, что вчерашнее выступление генсека ООН на Петербургском международном экономическом форуме вызвали дипломатический скандал. В нем были такие слова: "Россия как постоянный член Совбеза ООН играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов - от окончания конфликтов на Украине и Сирии до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения".

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что он разгневан этим заявлением. "Я не понимаю, как глава ООН может говорить такие вещи, восхвалять роль Российской Федерации в урегулировании конфликта в Украине, когда РФ является основным игроком в агрессии против Украины и поддержании этого конфликта", - сказал он.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко в свою очередь заявила, что Пан Ги Мун потерял моральное право говорить о конструктивной роли России потерял, "когда поехал на парад в Москву и со счастливой улыбкой смотрел на современное российское оружие и войска, которые, вероятно, перед этим захватывали Крым и Донбасс".