Все публикацииПолитика

Порошенко подписал закон о сертификации западных лекарств

Президент считает документ революционным.

Порошенко подписал закон о сертификации западных лекарств

Президент Петр Порошенко подписал закон, который упрощает государственную регистрацию лекарств.

Как сообщает пресс-служба Президента, Порошенко назвал подписание документа неординарным событием, к которому страна шла долгие годы.

"Повысится качество лекарственных средств. Будет создана конкуренция на внутреннем рынке. Будут поступать аналогичные препараты, и за счет конкуренции человек сможет выбирать себе оптимальное соотношение цены и качества", - охарактеризовал президент последствия закона.

Он также считает, что со вступлением в силу документа будет перекрыт "еще один канал финансирования коррупции в Украине". Порошенко уверен, что следствием закона станет приход в Украину ведущих фармакологических компаний.

И.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский заявил, что "уже завтра" Минздрав обратится к ведущим мировым производителям с призывом регистрировать еще не зарегистрированные в Украине лекарства.

Напомним, закон Верховная Рада приняла 31 мая, он был подан Кабинетом министров. Документом сокращается срок принятия решения о регистрации лекарственных средств до 10 дней вместо месяца. Закон также устанавливает, что зарегистрированные в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и странах ЕС медикаменты должны быть сертифицированы в Украине на протяжении семи дней.

Принятие закона связано с тем, что из-за плохо продуманного перехода на международные закупки лекарственных препаратов в Украине возник дефицит целого ряда жизненно необходимых вакцин. Невозможно достать БЦЖ, вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка, вакцину от бешенства. ЮНИСЕФ, который должен закупить для Украины новые вакцины, готов начать поставки, но проблема в том, что из всего списка вакцин, которые они могут привезти, только три зарегистрированы в Украине. Ситуацию решили исправить, предписав Государственному экспертному центру Минздрава быстрее регистрировать лекарства и вакцины.