Все публикацииПолитика

Рада разрешит арест депутата Онищенко не ранее июля

Рассмотрение в комитете может затянуться.

Рада разрешит арест депутата Онищенко не ранее июля
Александр Онищенко
Фото: www.artukraine.com.ua

Верховная Рада рассмотрит представление Генпрокуратуры о даче согласия на арест народного депутата Александра Онищенко не ранее июля, заявил первый замглавы регламентного комитета парламента Павел Пинзеник.

По регламенту, этот комитет должен рассмотреть представление ГПУ перед вынесением на голосование в сессионный зал.

Как рассказал Пинзеник журналистам, представление пока не поступило в комитет, а когда поступит, то потребуется до пяти дней на то, чтобы Онищенко подал письменные пояснения.

Когда эти пояснения поступят, комитет запланирует рассмотрение представления.

"Пригласим генерального прокурора, процессуального руководителя, самого народного депутата и будем планировать рассмотрение", - сказал Пинзеник.

На рассмотрение представления отводится до 20 дней.

Согласно календарному плану, после текущей пленарной недели депутаты в следующий раз соберутся в сессионном зале 5 июля.

Напомним, в четверг генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к Верховной Раде с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко ("Воля народа").

Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.