Все публикацииПолитика

Афанасьева и Солошенко обменяли на организаторов "Народной рады Бессарабии" (обновлено)

В Россию отправили Елену Глищинскую с ребенком и Виталия Диденко.

Афанасьева и Солошенко обменяли на организаторов "Народной рады Бессарабии" (обновлено)
Елена Глищинская

Осужденных в России граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко обменяли на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, заподозренных в сепаратизме.

Об этом пишут одесские издания "Думская" и "Таймер". Ранее сообщалось, что Афанасьева и Солошенко обменяют на фигурантов "дела 2 мая", граждан РФ Евгения Мефедова и Максима Сакауова, но эта информация не подтвердилась.

Глищинской изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, а Диденко помиловали. Самолет с ними уже вылетел в Россию.

Обновление 16:54. Российское государственное информагентство РИА Новости сообщает, что самолет с Диденко, Глищинской и ее ребенком прибыл в Москву.

Обновление 19:30. На сайте президента Украины появился указ о помиловании Диденко.

Глищинскую и Диденко обвиняют в сепаратизме - они были в числе организаторов и активных участников так называемой "Народной рады Бессарабии". По словам председателя СБУ Виталия Грицака, это было частью плана дестабилизации, который российские спецслужбы начали реализовывать год назад. В дальнейшем планировалось осуществить политические убийства (в частности народного депутата Алексея Гончаренко), взорвать мосты и отрезать юг Одесской области от остальной территории Украины, ввести "зеленых человечков", провозгласить "независимую Бессарабию" и дестабилизировать ситуацию в Украине, Молдове и Румынии.

Директор телекомпании "Новая волна" Елена Глищинская (Романова) была арестована СБУ в апреле прошлого года. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился сын. Кроме того, у нее есть еще двое несовершеннолетних детей.

Виталий Диденко - главный редактор сайта "Инфоцентр", принадлежащего сепаратисту Антону Давидченко. Во время ареста Диденко пытался бежать от сотрудников СБУ и выпрыгнул с третьего этажа своей квартиры, в результате чего получил несколько переломов. При обыске правоохранители обнаружили у него кокаин. Суд приговорил Диденко к трем годам ограничения свободы, сейчас дело находится в апелляции.