Все публикацииПолитика

Рада приняла закон о реструктуризации долгов предприятий

В НБУ уверены ,что данный законопроект позволит конвертировать 25% корпоративных долгов.

 Рада приняла закон о реструктуризации долгов предприятий
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада приняла закон о финансовой реструктуризации для предприятий-должников.За принятие в целом законопроекта №3555 проголосовали 229 депутатов при минимально необходимых 226.

В Национальном банке уверены, что этот механизм станет важным инструментом урегулирования ситуации с проблемными кредитами банков, поможет оздоровить банковскую систему, способствовать восстановлению платежеспособности предприятий, сохранению рабочих мест и уплате налогов в бюджет.

Благодаря принятию закона банки смогут уменьшить количество проблемных кредитов и направить средства на кредитование экономики.

Процедура реструктуризации является добровольной: стороны имеют право самостоятельно согласовывать вопрос о целесообразности его применения или использовать другие механизмы возврата задолженности.

Законопроектом предложено определить институциональную роль наблюдательного совета и секретариата как специальных органов, которые создаются для организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации и регламентируют процесс разрешения споров в арбитраже.

В Нацбанке убеждены, что данный законопроект позволит конвертировать 25% корпоративных долгов. Речь идет исключительно о жизнеспособных предприятиях, которые за счет этого смогут вернуться к экономической активности, обеспечить оживление банковского кредитования в целом.

Напомним, закон о финансовой реструктуризации входит в пакет законов, который необходимо принять в рамках программы сотрудничества Украины с МВФ. Законопроект разрабатывался при технической поддержке ЕБРР и Всемирного банка при активном участии НБУ и Министерства финансов.