Все публикацииПолитика

Магера рассказал о допросе в НАБУ

Замглавы ЦИК не исключил политические мотивы дела.

Магера рассказал о допросе в НАБУ
Андрей Магера
Фото: Макс Требухов

Заместителя главы Центральной избирательной комиссии Андрея Магеру в понедельник допросили в Национальном антикоррупционном бюро.

После допроса Магера рассказал журналистам, как проходило общение со следователем.

"Вызвали как свидетеля, пальцы в двери не вставляли, в ногти ничего не запихивали, но это я шучу. Должен отметить, что, на самом деле, довольно вежливый был допрос со стороны следователей, нарушений закона в отношении моих прав никаких не замечал. Дело касается так называемых служебных преступлений, то есть преступлений в сфере служебной деятельности. Только речь очевидно идет не о 368 статье [принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом], а о 369 статье [предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу] УК Украины. И касается, в том числе, так называемых "амбарных книг" Партии регионов", - приводит слова Магеры телеканал 112.

Замглавы ЦИК допустил, что может быть вызван повторно.

При этом он не исключил политические мотивы в вызове на допрос.

"Я говорил и подтвержу то, что я не исключаю, что подобный вызов для дачи показаний мог быть связан с изменениями в составе ЦИК... Второй момент, я не до конца понимаю, многим ли нравится или не нравится моя позиция о невозможности проведения выборов на Донбассе сейчас, до решения фактора безопасности", - отметил Магера.

Напомним, 28 мая бывший первый зампредседателя СБУ Виктор Трепак передал НАБУ, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов с общей суммой взяток в размере около $2 млрд.

30 мая НАБУ начало расследовать "черную бухгалтерию" ПР.

31 мая часть документов за период с 6 июня по 6 декабря 2012 года были обнародованы в открытом доступе. Из них стало известно, что Партия регионов передавала ЦИК миллионы долларов.

По делу о "черной бухгалтерии" ПР НАБУ уже допросило бывшего нардепа от Партии регионов Тараса Чорновола. Также бюро допросит  главу Центризбиркома Михаила Охендовского и его заместителя Жанну Усенко-Черную