Все публикацииПолитика

КС вернул судьям пожизненное денежное содержание, урезанное в 2015 году

Выплаты теперь снова могут превышать 10740 гривен.

КС вернул судьям пожизненное денежное содержание, урезанное в 2015 году
Фото: dt.ua

Конституционный суд Украины 9 июня по обращению Верховного суда принял решение, которое отменяет ограничение максимального размера ежемесячного пожизненного денежного содержания (ЕПДС) судей в отставке.

Оно было объявлено на заседании суда в пятницу, пишет "Интерфакс-Украина".

Понятия "ежемесячное пожизненное денежное содержание" и "пенсия" отличаются. На ЕПДС имеют право судьи, проработавшие на должности не менее 20 лет и имеющие безупречную репутацию. Само ЕПДС выплачивается не из средств Пенсионного фонда, а из фондов государственного бюджета.

До принятия закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" от 2 марта 2015 года, судья, имевший право на ЕПДС, получал от 80% до 90% (в зависимости от стажа работы на должности судьи) суммы денежного вознаграждения, которое он получал в период своей деятельности.

Это намного больше пенсий рядового гражданина, поэтому в 2015 году было принято решение понизить уровень ЕПДС до 60% от заработка и ограничить его 10 прожиточными минимумами (для лиц, утративших трудоспособность) - 10740 гривен.

Согласно решению Конституционного суда, это решение противоречит Основному закону.

В мотивировочной части решения КС отмечается, что материальное обеспечение судей после выхода в отставку является не привилегией, а средством конституционного обеспечения их независимости.

Конституционный суд также исходит из того, что он уже рассматривал вопросы о сокращении размера ЕПДС судей, в том числе об исключении положений о возможности его перерасчета, о недопустимости законодательного ограничения максимального размера ЕПДС, а также о прекращения выплаты ЕПДС судьям в отставке на период их работы на некоторых должностях (от 18 июня 2007 года и от 3 июня 2013 года).

"Таким образом, Конституционный Суд Украины отмечает, что конституционный статус судей, осуществляющих правосудие, и судей в отставке предусматривает их надлежащее материальное обеспечение, которое должно гарантировать осуществление справедливого, независимого, беспристрастного правосудия", - говорится в решении, которое является окончательным и обжалованию не подлежит.