Все публикацииПолитика

Если бы год назад Баулину объявили подозрение, сегодня он бы не останавливал люстрацию, - Наливайченко

СБУ в июне 2015 года предлагала Шокину взяться за главу Конституционного Суда.

Если бы год назад Баулину объявили подозрение, сегодня он бы не останавливал люстрацию, - Наливайченко
Фото: Макс Требухов

Валентин Наливайченко, будучи главой СБУ, 16 июня 2015 года передал Генеральной прокуратуре доказательства для предъявления подозрения председателю Конституционного суда Юрию Баулину.

Об этом Наливайченко рассказал в комментарии LB.ua.

Он также передал в распоряжение редакции копию своего письма к тогдашнему генеральному прокурору Виктору Шокину.

"Этому документу, под которым стоит моя подпись, как и затягиванию Генпрокуратуры с объявлением подозрения председателю Конституционного Суда Украины, почти год. Я требовал от Генпрокуратуры сообщить судье о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением), которое повлекло тяжкие последствия - узурпацию власти Виктором Януковичем", - заявил Наливайченко.

30 сентября 2010 года Конституционный Суд Украины во главе с Юрием Баулиным отменил действие конституционной реформы, которая была приняты в 2004 году, что можно квалифицировать как антиконституционный переворот, считает Наливайченко.

"Сегодня я не жалею о том, что ушел тогда - мне было не по пути с лживой и коррумпированной властью. Жалею, что Украина и ее граждане теряют время, возможности и перспективу. Потому что безнаказанность не только останавливает люстрацию, она уничтожает государственность, останавливает жизнь, перечеркивает будущее", - заявил он.

Напомним, вчера народные депутаты Леонид Емец и Егор Соболев сообщили, что Конституционный суд собирается отменить люстрацию чиновников, которые работали на руководящих должностях во времена экс-президента Виктора Януковича.