ГлавнаяПолитика

Высший спецсуд разблокировал апелляцию ГПУ на закрытие дела против Иванющенко

Апелляционный суд Киева должен пересмотреть постановление Соломенского райсуда.

Высший спецсуд разблокировал апелляцию ГПУ на закрытие дела против Иванющенко
Фото: Макс Левин

Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел разблокировал апелляцию Генеральной прокуратуры на закрытие дела против Юрия Иванющенко.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, 9 июня Высший спецсуд отменил постановление Апелляционного суда Киева от 11 февраля, которым Генпрокуратуре было отказано в пересмотре решения Соломенского райсуда Киева о закрытии дела.

27 января 2016 года Соломенский райсуд Киева постановил закрыть уголовное производство против Иванющенко от 21 февраля 2015 года. Оно касалось незаконного обогащения на сумму 72 млн швейцарский франков и организации хищения 170 млн гривен госсредств, полученных от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов. Суд согласился с доводами защитников, что ГПУ за год не смогла ничего сделать, чтобы собрать доказательства вины бывшего депутата.

После этого, 1 апреля, Днепровский районный суд Киева 1 апреля отменил розыск Иванющенко. И хотя через несколько дней Генеральная прокуратура снова объявила Иванющенко в розыск, Интерпол прекратил его международный розыск. Теперь в базе Интерпола в статусе Иванющенко указана цель розыска не "арест", а "определение местоположения".