Все публикацииПолитика

ГПУ попросит Раду еще раз снять неприкосновенность с Мосийчука

Юрий Луценко не собирается закрывать дело против депутата.

ГПУ попросит Раду еще раз снять неприкосновенность с Мосийчука
Фото: Макс Требухов

Генпрокуратура повторно внесет в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с народного депутата Игоря Мосийчука.

Об этом сказал журналистам генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он напомнил, что Верховный Суд установил нарушение процедуры при снятии неприкосновенности с Мосийчука. Однако отказываться от уголовного преследования депутата ГПУ не намерена.

"Уголовное производство не закрыто... Это дело должно еще раз пройти процедуру в Верховной Раде", - сказал Луценко.

Напомним, 10 мая Верховный Суд признал незаконной процедуру, по которой Мосийчука лишили неприкосновенности, и вернул депутату иммунитет от уголовного преследования.

17 сентября генпрокурор Виктор Шокин на заседании Верховной Рады показал видео, на котором нардеп Мосийчук просит и получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. После этого парламент по процедуре ad hoc (решение, предназначенное для конкретной проблемы) немедленно дал согласие на арест Мосийчука. При этом представление о снятии неприкосновенности не рассматривали профильные комитеты, чего требует процедура.

18 октября суд арестовал Мосийчука. 15 ноября срок ареста депутата закончился, и он вышел на свободу.

В ГПУ заявили, что Мосийчук признался в получении взятки, однако сам нардеп заявил, что признание было сделано под пытками.

Кроме получения взятки, Мосийчук обвиняется в хулиганстве, применении насилия и вмешательстве в деятельность судебных органов.

Расследование уголовного производства против Мосийчука было завершено 22 октября 2015 года, однако за шесть месяцев подозреваемый и его защитники так и не ознакомились с материалами дела, блокируя его передачу в суд. В итоге судебным решением 25 апреля было определено крайним сроком ознакомления с делом, а спустя несколько дней Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Игоря Мосийчука. Впрочем, из-за возврата депутату неприкосновенности рассмотрение дела так и не началось.