Все публикацииПолитика

Кабмин утвердил положение о Министерстве по вопросам оккупированных территорий

Ведомство будет главным по госполитике в Крыму и на Донбассе.

Кабмин утвердил положение о Министерстве по вопросам оккупированных территорий
Фото: lifedon.com.ua

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил положение о Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Об этом информирует пресс-служба правительства.

Согласно документу, министерство станет главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, который будет обеспечивать формирование и реализовывать государственную политику по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, где органы власти и местного самоуправления временно не осуществляют свои полномочия.

"Конечной целью формирования и реализации государственной политики станет реинтеграция указанных территорий и их населения в единое конституционное пространство Украины, защита прав и свобод лиц, нарушенных в результате оккупации, применение норм международного гуманитарного права на территории Украины, координации деятельности по предоставлению гуманитарной помощи гражданскому населению во время вооруженных конфликтов, в сфере развития мира, восстановления и развития Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ближайшее время спорные пункты положения о министерстве будут доработаны совместно с Министерством иностранных дел, Министерством социальной политики и Министерством юстиции.

Напомним, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц создано 20 марта путем слияния Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы по вопросам Автономной республики Крым и Севастополя.

Министром по делам оккупированных территорий является Вадим Черныш, ранее возглавлявший Госагентство по вопросам Донбасса.