Все публикацииПолитика

Аваков призвал разделить децентрализацию и особый статус Донбасса

Процесс изменений в Конституцию в таком случае нужно начинать заново.

Аваков призвал разделить децентрализацию и особый статус Донбасса
Фото: www.dyvys.in

Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал внести изменения в Конституцию в части децентрализации, исключив при этом пункт о том, что особенности местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяются специальным законом.

Об этом он сказал в ходе заседания Кабмина.

"Я считаю, что если мы хотим достичь успеха в децентрализации, давайте перестанем прятаться, а вынесем этот проект отдельно в сторону от крайне сомнительного проекта "особого статуса", который не пройдет через парламент", - сказал Аваков.

"Необходимо голосовать во втором чтении изменения в Конституцию, я вас поддерживаю, но необходимо внести эти изменения в Конституцию отдельно от изменений, которые там прописаны наряду с изменениями по особому статусу Донбасса. С особым статусом Донбасса эти изменения не имеют ни каких шансов", - добавил министр.

Вице-премьер Геннадий Зубко в ходе заседания правительства назвал скорейшее принятие изменений в Конституцию в части децентрализации крайне необходимым.

Премьер-министр Владимир Гройсман выразил надежду на компромисс.

"Децентрализация началась и будет продолжена, и будет иметь успех в дальнейшем. Политические консультации продолжаются. Мы уже говорили о различных темах, как квалифицировать, и все остальное. Но я уверен, что мы найдем правильное решение и не будет разногласий", - отметил он.

Напомним, в первом чтении проект изменений в Конституцию в части децентрализации с пунктом об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей был принят 31 августа прошлого года.

Если между первым и вторым чтениями внести изменения в законопроект, который меняет Конституцию, документ нужно снова направлять на анализ Конституционного суда, то есть процесс изменений Основного закона стартует заново.