ГлавнаяПолитика

Министр юстиции назвал уголовное дело против Яценюка местью судебной системы

Бывший премьер лично убеждал депутатов поддержать судебную реформу.

Министр юстиции назвал уголовное дело против Яценюка местью судебной системы
Фото: Макс Требухов

Министр юстиции Павел Петренко считает, что решение Печерского райсуда возобновить уголовное производство в отношении бывшего премьер-министра Арсения Яценюка - это месть за его позицию в судебной реформе.

Петренко отметил, что во время голосования за изменения в Конституцию в части правосудия Яценюк "присутствовал в зале и фактически убеждал депутатов, что нужно делать эту реформу".

Министр добавил, что производство о мнимом получении Яценюком взятки в прошлом году было закрыто правоохранительными органами из-за отсутствия состава преступления. "Правоохранительные органы, проведя полный комплекс следственных действий, установили, что не было даже факта и возможности такой ситуации, описанной заявителями, которые пытались делать провокацию. То есть, это полностью надуманное уголовное дело", - цитирует Петренко пресс-служба "Народного фронта".

Министр посоветовал судьям готовиться к новым конкурсам, если они хотят остаться в системе, а не посылать "сигналы мести за позицию относительно судебной реформы".

"Я бы им рекомендовал лучше начать учить законодательство, готовиться к конкурсам и проверять свое имущественное положение. Если они считают себя честными и некоррупционными судьями, то могут пойти на конкурсы и попробовать попасть в новую систему. Если у них есть проблемы с законом, с профессиональным уровнем - тогда им не место в судебной системе", - подчеркнул Петренко.

Напомним, дело в отношении Яценюка связано с назначением директором КРРТ Владимира Ищука.