Все публикацииПолитика

Порошенко создал Национальный координационный центр кибербезопасности

Президент подписал соответствующий указ.

Порошенко создал Национальный координационный центр кибербезопасности
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко утвердил Положение о Национальном координационном центре кибербезопасности.

Об этом сообщает официальный сайт президента.

"Деятельность Центра позволит обеспечить координацию деятельности субъектов национальной безопасности и обороны Украины во время реализации Стратегии кибербезопасности Украины, повысить эффективность системы госуправления в формирование и реализации государственной политики в сфере кибербезопасности", - отмечается в сообщении.

Основанием для разработки указанного Положения является Указ президента от 15 марта 2016 года №96, которым введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 27 января 2016 года "О Стратегии кибербезопасности Украины".

Национальный координационный центр кибербезопасности является рабочим органом СНБО. Руководителем Центра по должности является Секретарь СНБО, секретарем - руководитель структурного подразделения Аппарата СНБО.

"Центр осуществляет прогнозирование и выявление потенциальных и реальных угроз в сфере кибербезопасности Украины, обобщает международный опыт в сфере обеспечения кибербезопасности; оперативное, информационно-аналитическое обеспечение СНБО по вопросам кибербезопасности. Кроме того, Центр участвует в организации и проведении межнациональных и межведомственных киберучений и тренингов, разрабатывает соответствующие методические документы и рекомендации", - отмечается в сообщении.

Также Центр имеет право запрашивать и получать от органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций информацию, необходимую для решения вопросов, относящихся к его компетенции; пользоваться информационными базами данных госорганов и другими техническими средствами.

Напомним, в марте Порошенко утвердил Стратегию кибербезопасности Украины