Все публикацииПолитика

В Харьковской области заработал первый в Украине экологичный комплекс по управлению бытовыми отходами

В соответствии со стратегией, разработанной Харьковской ОГА, в регионе построят 11 подобных полигонов.

В Харьковской области заработал первый в Украине экологичный комплекс по управлению бытовыми отходами
Фото: тки отходов

В Богодуховском районе Харьковской области на месте стихийной свалки, грозившей городу экологическим бедствием и где часто возникали пожары, появился новый комплекс по управлению твердо-бытовыми отходами, сообщает пресс-служба Харьковской ОГА. Сейчас здесь установлено оборудование, позволяющее сортировать мусор и проводить его вторичную переработку. Все органические остатки компостируют, применяя специальные бактерии. В результате через определенное время отходы станут удобрениями. Более того, полигон оборудован автономной системой отопления, работающей на все тех же отходах.

В целом за год полигон сможет принять и обработать 65 – 70 тысяч кубических метров ТБО, говорят в ОГА. Комплекс по обращению с ТБО в Богодухове стал первым в Украине, работающим по подобной технологии.

«Он станет прототипом 11 комплексов, которые появятся в Харьковской области в соответствии с нашей экологической стратегией. Они, согласно расчетам специалистов, полностью обеспечат область современными методами сбора, утилизации и переработки ТБО, - сообщил председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин.

В целом, в Харьковской ОГА отмечают: решать проблему мусора можно только системно и комплексно. В дальнейших планах – передача построенных современных полигонов в концессию компаниям, готовым налаживать раздельный сбор мусора и закупать необходимое для этого оборудование.

Напомним, 30 мая произошло масштабное ЧП на мусорной свалке под Львовом.  На аварийном Грибовицком полигоне обрушилось около 100 тысяч кубометров мусора, в результате чего прорвало дамбы, которые сдерживали токсические жидкие отходы.  Под горами мусора погибли трое сотрудников ГСЧС, которые тушили пожар на полигоне.