Все публикацииПолитика

Порошенко рассчитывает на нулевой дефицит "Нафтогаза" в 2016 году

Еще в позапрошлом году дефицит "Нафтогаза" составил 110 млрд гривен.

Порошенко рассчитывает на нулевой дефицит "Нафтогаза" в 2016 году
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко рассчитывает, что в 2016 году НАК "Нафтогаз Украины" будет иметь бездефицитный бюджет.

Об этом он заявил на заседании Национального совета реформ по вопросам энергетики, сообщает официальный сайт президента.

"Еще в позапрошлом году дефицит "Нафтогаза" составил 110 млрд гривен, я очень надеюсь, что в этом году у нас будет нулевой дефицит и мы можем уверенно на этом акцентировать в этом году - выходим в ноль, - обратился Порошенко к руководителю компании.

Он также отметил, что диверсификация маршрутов энергоснабжения, появление конкурентных источников вместе со снижением мировых цен на нефть и газ, привели к снижению цены на газ с 337 долларов в первом квартале 2015 года до 227 долларов в четвертом.

"И на этот год мы говорим о цене 160-180 долларов за 1 тыс. кубометров", - констатировал президент.

По его словам, если в 2013 году 92% импортного газа Украина получала из России, то в 2014 году этот показатель снизился до 74%. По итогам прошлого года он составил уже 37% - с тенденцией к сокращению.

"В этом году процент составляет ноль", -  подчеркнул президент.

"Уже сегодня не мы, как все 22 года истории Украины, ходили с протянутой рукой и просили не даст ли нам страна-агрессор немного газа, а уже к нам стучатся в двери и предлагают - не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене", - добавил Порошенко.

Напомним, российский "Газпром" заявил, что получил письмо от "Нафтогаза", в котором говорится о планах возобновить импорт природного газа.