Все публикацииПолитика

Порошенко пообещал помочь Львову с разрешением мусорного кризиса

700-тысячный город остался без собственной свалки.

Порошенко пообещал помочь Львову с разрешением мусорного кризиса
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко пообещал Львову содействие со стороны центральных органов власти в решении проблемы вывоза мусора.

Как сообщила пресс-служба главы государства, во вторник он провел телефонный разговор с мэром Львова Андреем Садовым по этому поводу. Во время беседы он также попросил не политизировать эту проблему. "Мусор нужно вывозить, а не делать на этом большую политику", - сказал Порошенко.

Президент поручил соответствующим органам разобраться с причинами трагедии.

Напомним, 29 мая в селе Великие Грибовичи в нескольких километрах от Львова загорелась свалка, на которую свозили мусор из города. Пожар удалось ликвидировать, но на следующий день произошел оползень, и под завалами оказались четыре человека - трое спасателей и работник коммунального предприятия. Тела трех человек нашли, четвертого продолжают искать. После этого сельсовет Великих Грибович после инцидента запретил Львову вывозить мусор на свалку.

Город вынужден был срочно договариваться с соседними городами об использовании их свалок.

7 июня Садовый предложил в рамках решения сложившегося кризиса объявить город Львов и села Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации. Он попросил центральную власть помочь найти место для вывоза мусора из Львова; ускорить согласование в Кабмине проекта договора с Европейским инвестиционным банком по рекультивации Грибовичской свалки и строительства завода глубокой переработки мусора; провести объективное расследование обстоятельств пожара.