Все публикацииПолитика

Независимый медиа-профсоюз со скандалом отстранил своего главу

Юрий Луканов возглавлял НМПУ с 2011 года.

Независимый медиа-профсоюз со скандалом отстранил своего главу
Юрий Луканов
Фото: yuriylukanov.wordpress.com

Совет Независимого медиа-профсоюза Украины на заседании 4 июня приостановил полномочия председателя НМПУ Юрия Луканова.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НМПУ.

Назначен внеочередной съезд медиа-профсоюза, на котором будет избрано новое руководство организации. До съезда исполнять обязанности председателя НМПУ будет Сергей Штурхецкий.

Луканов, который возглалял НМПУ с 2011 года, в комментарии "Детектору медиа" сообщил, что формальным поводом для приостановления его полномочий стало неправильное перечисление на его счет 6 тыс. грн. "Деньги были просто неправильно оформлены. Как только ошибку обнаружили, то деньги были возвращены на счет. Но этот случай стал основанием, чтобы обвинить меня в коррупции", - сказал он.

Еще одной проблемой стали разногласия между некоторыми членами Совета и председателем организации по письму к Международной федерации журналистов с требованием расследовать действия Союза журналистов России, который в своем заявлении назвал Крым территорией России. Юрий Луканов посчитал, что такое обращение не получит поддержки в МФЖ.

Дискуссионным стало и создание миссии ОБСЕ относительно прав журналистов в Крыму, запуска которой добивались НМПУ вместе с Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ). Юрий Луканов отмечает, что деятельность миссии и ее результаты будут неоднозначными из-за того, что в ней примут участие россияне. Но, по его мнению, "не сложно эффектно заявить протест, эффективно путем тяжелой работы добиваться результатов".