Все публикацииПолитика

Против нардепа Гончаренко возбуждено дело по донесению Мосийчука

"Радикал" обвинил одного из спикеров БПП в сепаратизме.

Против нардепа Гончаренко возбуждено дело по донесению Мосийчука
Гончаренко (слева) и нынешний генпрокурор Юрий Луценко
Фото: Макс Требухов

Генеральная прокуратура начала уголовное производство в отношении заместителя главы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексея Гончаренко в связи с получением обращения от его коллеги по парламенту Игоря Мосийчука.

Об этом сообщил депутат Андрей Лозовой, который входит с Мосийчуком в одну фракцию Радикальной партии.

Дело против Гончаренко начато по ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную неприкосновенность Украины), ч.2 ст.161 (дискриминация по расовому, национальному, религиозному признаку) Уголовного кодекса. "Речь идет о продвижении Гончаренко идей "русского мира" в Одессе, встречах с кураторами из ФСБ и подрывной антиукраинской деятельности в целом", - утверждает Лозовой в фейсбуке.

Фото: facebook.com/Andriy.Lozovyi

Сам Гончаренко назвал это дело "бредом".

"Это очень смешно: честь и совесть нашей эпохи Игорь Мосийчук – это человек просто легенда и глыба, написал обращение в ГПУ о том, что я сепаратист. Ну а у нас же теперь очень простая система: я могу написать заявление в ГПУ о том, что вы украли у меня часы и у нас сразу откроют производство", - заявил Гончаренко в комментарии 112 каналу.

Напомним, что сам Мосийчук является фигурантом уголовного дела о взяточничестве.

В сентябре 2015 года экс-генпрокурор Виктор Шокин на заседании парламента показал видео, в котором нардеп Мосийчук просит и получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. В тот же день Рада дала согласие на арест Мосийчука. 18 октября суд арестовал Мосийчука. 15 ноября срок ареста депутата закончился, и он вышел на свободу.

В ГПУ заявили, что Мосийчук признался в получении взятки, однако сам нардеп заявил, что признание было сделано под пытками.

Кроме получения взятки, Мосийчук обвиняется в хулиганстве, применении насилия и вмешательстве в деятельность судебных органов.

Расследование уголовного производства против Мосийчука было завершено 22 октября 2015 года, однако за шесть месяцев подозреваемый и его защитники так и не ознакомились с материалами дела, блокируя его передачу в суд. В итоге судебным решением 25 апреля было определено крайним сроком ознакомления с делом, а спустя несколько дней Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Мосийчука.