Все публикацииПолитика

Березюк назвал свое заявление о вето на закон про подержанные авто способом "помочь власти"

"Наше заявление было способом помочь власти страны устоять перед искушением олигархических интересов".

Березюк назвал свое заявление о вето на закон про подержанные авто способом "помочь власти"
Фото: LB.ua

Глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что его ложное заявление о вето на закон про подержанные авто было способом "помочь власти".

Об этом он сказал в комментарии изданию "Слово и дело".

"Мы будем дальше работать так, как мы работаем. Будем помогать, как с законом про акцизы. Вчерашнее наше заявление было способом помочь власти страны устоять перед искушением олигархических интересов", - заявил Березюк.

В то же время президент Петр Порошенко на пресс-конференции в пятницу предположил, что таким образом "Самопомощь" попыталась отвлечь внимание от своей позиции по поводу судебной реформы.

"Вчера с упорством, достойным лучшего применения, по всем СМИ активно шло утверждение о том, что президент подписал вето. Хотя закон не то, что не подписан, но и не собирается быть подписан. Зачем это делают политики - мне понятно. Чтобы отвлечь внимание от своей позиции, которую им сложно объяснить. Зачем это делают журналисты?" - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что еще не видел этого закона.

Напомним, 31 мая Верховная Рада приняла законопроект о снижении акцизов (в 2-28 раза в зависимости от объема двигателя) на подержанные автомобили. Он вступит в силу с первого числа месяца, следующего после месяца опубликования, то есть с 1 июля 2016 года, если закон подпишут и опубликуют в июне.

Однако пока подписание заблокировано в связи с регистрацией проекта постановления об отмене этого решения. По регламенту, спикер парламента не может подписать принятый закон и направить его на подпись президенту для вступления документа в силу, пока не будет проголосован проект постановления про его отмену.