Все публикацииПолитика

Порошенко: против судебной реформы выступили те, кого я считал партнерами

Президент считает изменения Конституции в части правосудия одним из самых важных решений.

Порошенко: против судебной реформы выступили те, кого я считал партнерами
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко заявил, что против изменений в Конституции в части правосудия выступили те, кого он считал партнерами по демократическому лагерю.

Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу.

Порошенко подчеркнул, что считает судебную реформу, которая была проголосована Верховной Радой 2 июня, одним из самых важных решений за время его президентства.

"Считаю это решение одним из самых важных за время моего президентства. Если бы вчера реформа провалилась, если бы ми увидели на табло 299-298, это означало бы консервацию существующей судебной власти на годы", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что последние несколько недель тратил "львиную долю" своего времени на переговоры с фракциями и отдельными депутатами. Президент выразил сожаление, что не всех ему удалось убедить.

"Я благодарю тех, кто продемонстрировал слишком высокий уровень ответственности, не очень широкий горизонт мышления и очень мелкий масштаб действий. Жаль только, что против реформы и в защиту судебной касты высказались те силы, которые я считал своими партнерами по демократическому европейскому лагерю", - сказал Порошенко.

Напомним, изменение Конституци Украины в части правосудия поддержали фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Батькивщины", "Оппозиционного блока", а также депутатские группы "Воля народа" и "Возрождение".

БПП дал 138 голосов (при 142 депутатах), "Народный фронт" - 80 (из 81), "Оппоблок" - 38 (из 44), "Возрождение" - 22 (из 23), "Воля народу" - 18 (из 19), "Батькивщина" - 13 (из 19). Также реформу поддержали 25 из 41 внефракционного депутата.

"Самопомощь" и "Радикальная партия" воздержались от голосования, кроме "радикала" Артема Витко, который поддержал изменения.