Все публикацииПолитика

В отставку будут отправлены 5 тыс. судей, - Аваков

Новых судей будут набирать исключительно на конкурсной основе.

В отставку будут отправлены 5 тыс. судей, - Аваков
Фото: 24.ua

В соответствии с законом о внесении изменений в Конституцию по части правосудия, будут отправлены в отставку 5 тыс. судей из 7 тыс.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, новых судей будут набирать исключительно на конкурсной основе.

"Как минимум 5000 из 7000 судей будут отправлены в отставку! Суды будут создаваться заново - никаких автоматических переводов и переходов со старых судов в новые! Только новые конкурсные наборы!", - написал Аваков.

"Будет полная перезагрузка! Пусть не так резко и быстро, как мне и коллегам из "Народного фронта" хотелось бы - но своего мы добились - и это колоссальный шаг вперед в уничтожении постсоветского судебного монстра и создания цивилизованной судебной системы, пользующейся доверием у людей!... Теперь дело за имплементацией законов", - добавил глава МВД.

Напомним, 2 июня Рада внесла изменения в Конституцию в части правосудия. Эти изменения призваны обеспечить деполитизацию и независимости судебной власти, а также перезагрузку судебного корпуса.

Вопросы назначения судей будут переданы Высшему совету правосудия (ВСП), новому органу судебной ветви власти. ВСП должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, его решения о назначении и увольнении судей должны утверждаться президентом. Он же будет рассматривать вопросы задержания и ареста судей. Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

Это уже шестое изменение Конституции.