Все публикацииПолитика

НАБУ поймало второго участника схемы по растрате 480 млн гривен "киотских денег"

Создатель фиктивных предприятий сркывался в Старобельске Луганской области.

НАБУ поймало второго участника схемы по растрате 480 млн гривен "киотских денег"

Национальное антикоррупционное бюро задержало еще одного подозреваемого в попытке растраты 480 млн гривен, полученных по Киотскому протоколу.

Об этом сообщается на сайте бюро.

"В среду, 1 июня, в Старобельске Луганской области детективы бюро задержали второго подозреваемого в покушении на растрату 480 млн гривен, полученных Украиной по Киотскому протоколу", - сказано в сообщении.

В ходе досудебного расследования установлено, что задержанный по предварительному сговору с секретарем госдпредприятия "Украинские экологические инвестиции", который был взят под стражу 18 мая, создал под чужим именем подконтрольную группу фиктивных предприятий, оформленных на подставных лиц.

Таким образом он пытался создать мнимую конкуренцию с целью обеспечения победы фиктивных предприятий при проведении государственных закупок на реконструкцию сетей освещения на общую сумму более 480 млн гривен.

Когда дело получило огласку, задержанный, который временно проживал в Киеве, уехал в Луганскую область по месту жительства его родителей, прервал контакты с соисполнителями, изменил телефоны и принял другие меры, направленные на избежание уголовной ответственности.

В результате розыскных мероприятий его местонахождение было установлено, во время обыска квартиры обнаружены вещественные доказательства, которые в совокупности с ранее полученными указывают на причастность задержанного к совершению преступления.

Задержанный арестован с альтернативой в виде залога 3,625 млн гривен.

Напомним, госпредприятие "Украинские экологические инвестиции" (входит в сферу управления Минэкологии) собиралось потратить почти миллиард гривен на замену ламп в сетях уличного освещения и школах на энергосберегающие. Финансирование проекта должно было осуществляться за счет средств, предоставленных Японией по Киотскому протоколу.

При этом акцепты на 480 млн гривен получила фирма-прокладка ООО "Агротехбуд", ради которой со всех тендеров были сняты более дешевые предложения от других компаний. В ходе более тщательного расследования оказалось, что "Агротехбуд" является фиктивным предприятием. Из-за этого дела в январе 2016 года был исполняющий обязанности министра экологии Сергей Курыкин.