Все публикацииПолитика

В НАБУ передана 841 страница "черной бухгалтерии" ПР за 2008-2012 годы

В переданных материалах содержатся около 25 тысяч строк.

В НАБУ передана 841 страница "черной бухгалтерии" ПР за 2008-2012 годы
Фото: www.slovoidilo.ua

"Амбарная книга" Партии регионов, переданная бывшим заместителем главы Виктором Трепаком в Национальное антикоррупционное бюро, касается периода 2008-2012 годов.

Об этом на брифинге рассказал глава НАБУ Артем Сытник.

"Виктор Трепак передал страницы журнала учета расходов, похожие на опубликованные 31 мая изданием "Украинская правда". Эти страницы заполнены от руки. В них указана даты, фамилии и инициалы, суммы выданных средств и короткое описание статьи расходов. Всего в НАБУ передан 841 лист, который охватывает период с 2008 по 2012 годы. На каждом листе около 30 записей. Всего, по предварительным подсчетам, в переданных материалах содержатся около 25 тысяч строк. Суммы, указанные в этих строках, разные. Есть по пять долларов, есть миллионные суммы. Никаких других документов ни от Виктора Трепака, ни от кого-другого НАБУ не получало", - сказал он.

Проведена оцифровка листов и сейчас они изучаются детективами НАБУ.

"Мы берем запись и идем по этому платежу, по тому лицу и по почерку. Конечно, все записи сразу проанализировать будет очень сложно, так как фактически каждая запись - это уголовное производство. И будут отобраны самые большие суммы, и по ним будут проводиться первые следственные и оперативные действия", - сказал он.

Сытник добавил, что Бюро пока не планирует публиковать все листы, чтобы не мешать расследованию.

Напомним, 28 мая Трепак передал НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов с общей суммой взяток в размере около $2 млрд.