Все публикацииПолитика

Рада попросила Сенат Франции отказаться от призыва снять санкции с России

Депутаты попросили французских коллег осудить РФ.

Рада попросила Сенат Франции отказаться от призыва снять санкции с России
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада обратилась к Сенату Франции с призывом осудить нарушение Россией международного права и способствовать давлению на нее.

За проект постановления №4731 проголосовали 227 народных депутатов.

В обращении Верховная Рада выразила сожаление в связи с принятием Национальным собранием Франции (нижняя палата Сената) 28 апреля резолюции № 721 с призывом снять введенные Евросоюзом санкций против РФ, а также обеспокоенность по поводу запланированного на 8 июня рассмотрения в Сенате Франции проекта резолюции, которая касается отмены ограничительных мер, введенных ЕС против Российской Федерации.

Украинский парламент призвал Сенат Франции не допустить принятия решения, которое может быть воспринято Россией как ослабление единства позиции Евросоюза относительно неприемлемости и осуждения противоправных действий Москвы на международной арене, а также подорвать усилия Франции, направленные на мирное урегулирование ситуации в Украине.

Рада также призвала Сенат решительно осудить нарушение Россией основополагающих норм и принципов международного права, которое проявляется в ее насильственных действиях на территории Украины.

Парламент попросил Сенат Франции всячески способствовать продолжению давления на РФ как страну, которая грубо нарушает Устав ООН, Будапештский меморандум и другие международные правовые акты.

Напомним, принятая 28 апреля Национальным собранием Франции резолюция с предложением снять санкции с России имеет консультативный характер и не обязывает французские власти к этому решению.