Все публикацииПолитика

Министр соцполитики предложил разрешить частные дома престарелых

Государство сейчас не может контролировать подобные заведения.

Министр соцполитики предложил разрешить частные дома престарелых
​Андрей Рева
Фото: zn.ua

Министр социальной политики Андрей Рева предложил легализовать частные дома престарелых, чтобы государство могло их контролировать.

Министр назвал причиной гибели 16 пожилых людей и медсестры при пожаре в частном доме престарелых под Киевом отсутствие системы государственного контроля за работой подобных заведений.

"В этой сфере частная практика запрещена, а потребность есть. Вот люди и выкручиваются как могут, - приводятся слова Ревы на сайте Минсоцполитики. - Если бы этот дом был зарегистрирован надлежащим образом как дом престарелых, то это помещение должно было соответствовать определенным требованиям. То есть там, соответственно, должен был быть специально обученный персонал, который должен работать круглосуточно, также была бы предусмотрена система автоматизированного пожаротушения".

Напомним, в ночь на воскресенье в доме престарелых в с. Леточки Броварского района Киевской области произошел пожар. В здании находилось 35 человек. 18 людей удалось спасти, пять из них госпитализированы с ожогами. На месте пожара найдены тела 17 человек.

Дом-пансионат семейного типа для пожилых людей "Родной очаг" находился в двухэтажном здании на территории частного домовладения.

Дом престарелых организовал частный предприниматель Олег Дмитренко. Он заключал с пожилыми людьми договоры на проживание. Койко-место с уходом обслуживающего персонала стоило 6 тысяч гривен в месяц. Полиция проверяет правомерность функционирования "Родного очага".

Дмитренко задержан. Открыто уголовное производство по ч.2 ст.270 (нарушение установленных законодательством норм пожарной безопасности, повлекшее гибель людей). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.