Все публикацииПолитика

Один из лидеров НУНС отрицает получение денег от ПР

Глава УНП признал, что "Наша Украина" вела переговоры с крупным бизнесом.

Один из лидеров НУНС отрицает получение денег от ПР
Фото: kyivpost.ua

Один из лидеров блока "Наша Украина - Народная самооборона" и бывший глава Украинской народной партии Юрий Костенко отрицает получение более 1,6 млн долларов от Партии регионов в канун выборов в Верховную Раду в 2012 году.

Фамилия Костенко фигурирует в так называемой "черной бухгалтерии" ПР, обнародованной во вторник. В документах указано, что Костенко Ю.И. тремя траншами на протяжении сентября-октября 2012 года получил более 1,6 млн долларов. Назначение средств указано как "Наша Украина" - проекты".

В эфире телеканала 112 Костенко заявил, что эта информация не соответствует действительности.

"Нет. Это не соответствует действительности. Но соответствует действительности другое обстоятельство. Я 15 лет был главой Украинской народной партии и принимал участие во многих выборах, и президентских, и парламентских, и могу абсолютно ответственно утверждать, что украинская политика финансировалась большим капиталом всегда. Независимо о того, к какой политической когорте принадлежала та или иная партия - к оппозиционным или к провластным", - отметил он

При этом он признал, что в 2012 году НУНС вела переговоры с крупным капиталом.

"В 2012 году Украинская народная партия шла в политическом блоке с "Нашей Украиной" и Конгрессом украинских националистов, и я входил в политическое руководство. Я могу абсолютно честно сказать, что ми также вели переговоры не с Партией регионов, а с представителями большого бизнеса относительно получения финансовой поддержки. А далее все технические вещи, которые имели отношение к выборам, вел штаб, который возглавлял Сергей Бондарчук", - заявил Костенко.

Представителей крупного бизнеса, которые давали деньги НУНС, Костенко назвать отказался.

"Я к техническим вопросам финансирования выборов 2012 года не имею никакого отношения", - сказал он.

Появление своей фамилии в обнародованных документах Костенко связал с выходом своей книги. Правда, эта книга вышла еще в прошлом году.

"То, что появилась моя фамилия у таком соцветии Партии регионов, я связываю с моей книгой, которая недавно вышла, - это "История ядерного разоружения Украины", в которой очень четко очерчены возможности не только большого капитала, но и России на принятие политических решений", - сказал Костенко.

Напомним, 28 мая бывший первый зампредседателя СБУ Виктор Трепак передал НАБУ, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов с общей суммой взяток в размере около $2 млрд.

30 мая НАБУ начало расследовать "черную бухгалтерию" ПР.

31 мая часть документов за период с 6 июня по 6 декабря 2012 года были обнародованы в открытом доступе. Впрочем, в обнародованных документах отсутствует информация за период с 6 октября по 22 ноября 2012 года, когда в Украине проходили парламентские выборы.